Вкл\Выкл свет
Секреты запросов Google: невозможные возможности поиска - Часть 4
Секреты поиска файлов в Интернете

Оператор source:. Сужает круг поиска новостных заметок по названию издания. Пример запроса: "Переговоры source: Взгляд". Поиск с этим оператором осуществляется только среди новостных статей, на веб‑странице http://news. google. ru/.

Если при формировании запроса операторы не использовать, поиск с указанным ключевым словом (фразой) будет производиться по всем элементам вебстраниц. Операторы позволяют уточнить запрос и предварительно отфильтровать результаты для ускорения процесса нахождения искомых данных. Порядок ключевых слов (если их несколько) оказывает влияние на результаты поиска, точнее, найденных страниц будет одинаковое количество в любом случае, а вот первые ссылки каждый раз будут иными (т. к. первым делом будут выведены страницы с указанным в запросе порядком слов). Кроме того, нужно варьировать порядок операторов, используемых в запросе, чтобы получить максимально точные условия поиска. Следует также корректно указывать операторы, если их несколько. К примеру, запрос "photo site: org site: net" неверен, правильно будет разделить операторы – "photo site: org | site: net".

Чтобы не заморачиваться с операторами и условиями поиска (хотя так интереснее и эффективнее), можно воспользоваться бесплатными сервисами, которые сформируют запросы за вас. К примеру, перейдя на веб‑сайт http://www. g2p. org/, вы увидите лишь одно поле ввода Looking for (Искать) и кнопку Go (Перейти). Все, что вам нужно сделать, – это указать какое‑либо имя в поле ввода Looking for (Искать) (название группы, книги, программы, альбома и т. п.) и нажать кнопку Go (Перейти). Вы увидите результаты поиска в открывшемся окне (рис. 2.6).

Как видно из рис. 2.6, в поле поисковой системы автоматически сформирован запрос с использованием операторов, условий и вашего ключевого слова. В левом верхнем углу расположен раскрывающийся список Type (Тип), в котором можно выбрать искомый контент с вашим ключевым словом (фразой). Это может быть Songs (Песни), Album (Альбом), Software (Программное обеспечение), EBooks (Книги в электронном виде) и Ringtones (Мелодии для телефонов). После выбора категории следует нажать кнопку Research (Повторный поиск). Аналогичными возможностями по поиску аудиофайлов обладает веб‑сайт http://papaiti. com/.

Для поиска файлов с конкретными расширениями существует веб‑сайт http://www. googlepowersearch. com/, обладающий весьма скромными возможностями. Для этих целей лучше использовать один из следующих вебсайтов: http://index‑of. blogspot. com/ или http://www. tyoogle. com/ (рис. 2.7).

На веб‑сайте http://www. tyoogle. com/ в поле ввода указывается ключевое слово. Доступ к дополнительным параметрам можно получить, если щелкнуть мышью на ссылках Searchtype (Тип поиска) и Advanced (Дополнительно) над полем ввода. Установкой переключателя можно выбрать формат поиска: обычный, с условием parent directory или с index of. Второй переключатель позволяет определить диапазон поисков – международный, англоязычные или эстонские результаты. Группа флажков предназначена для выбора типов файлов (и форматов данных), которые необходимо включить или, наоборот, исключить из поиска. Здесь следует запомнить, что слово Exclude обозначает исключение, а Include – напротив, включение. Поиск осуществляется нажатием кнопки Die in a Fire (Умереть в огне).

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: