Вкл\Выкл свет
Секреты запросов Google: невозможные возможности поиска - Часть 1
Секреты поиска файлов в Интернете

Помимо простого поиска с запросами типа «самый популярный фильм», «день рождения Карла Великого», «Москва слезам не верит» или «прогнозируемые цены на морковь в 4 квартале», в Google существует возможность выполнять поиск с различными операторами. Благодаря использованию различных операторов, а также комбинации их друг с другом в поисковом запросе, можно быстро найти даже такие данные или файлы, которые обычным поиском недоступны.

Далее я привел разные примеры запросов, которые позволят вам добиваться целей в поиске файлов значительно быстрее и эффективнее.

Без оператора . Запрос «Эффективный поиск» отобразит все страницы, где встречаются слова Эффективный и Поиск. Это вариант самого простого запроса, другие примеры которого я приводил при поиске программы Winamp ранее.

Оператор "".  Чтобы уточнить запрос, следует фразу заключить в кавычки ""Эффективный поиск"". Будут выведены все страницы, на которых указано словосочетание Эффективный поиск.

Операторы – и +. Операторы – и + (символы «минус» и «плюс») позволяют включить или исключить слово с одним из этих операторов из запроса. То есть запрос «Эффективный поиск» позволит найти страницы, где есть слово Эффективный , но обязательно отсутствует слово Поиск . В случае с оператором + ситуация обратная: запрос «Эффективный +поиск» позволит найти страницы, где есть слово Эффективный, а также обязательно присутствует слово Поиск .

Оператор ~. Запрос вида «~поиск» приведет к тому, что будут найдены все страницы, содержащие слово Поиск с различными окончаниями: поиск, поиска, поисков, поиске и т. п., а также синонимы этого слова.

Оператор… (перед, после или между числами). Поиск по запросу, например, «1000..1500», отобразит все страницы, содержащие в тексте числа в диапазоне от 1000 до 1500. Поиск по запросу «..1000» выведет страницы, содержащие в тексте числа менее 1000, а по запросу «1500..» – страницы, содержащие в тексте числа более 1500.

Оператор *. Позволяет заменить любое слово, например, в запросе «Содружество * государств».

Оператор allinanchor:. Запрос с этим оператором позволяет найти страницы, текст ссылок на которых содержит указанный после оператора текст. Пример запроса: «allinanchor: загрузить фотографии». Сравните с оператором inanchor:.

Оператор allintext:. Осуществляется поиск в тексте веб‑страницы, при этом заголовки и ссылки игнорируются. Пример запроса: «allintext: спи моя радость усни». Сравните с оператором intext:.

Оператор allintitle:. Ищет все слова, указанные после оператора, в заголовках веб‑страниц. Сравните с оператором intitle:. Пример запроса: «allintitle: небо солнце пляж».

Оператор allinurl:. Поиск всех указанных после оператора слов в адресах веб‑страниц. Сравните с оператором inurl:. Пример запроса: «allin‑title: google images geo».

Операторы AND и OR [4]. Результат запроса «Поиск эффективный AND результативный» – страницы со словом Поиск в контексте слов Эффективный и Результативный. Запрос с оператором AND равнозначен запросу без оператора. А результат запроса «Поиск эффективный OR результативный» будет следующим – страницы со словом Поиск в контексте слова Эффективный или Результативный.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: