Вкл\Выкл свет
Секреты поиска файлов в Интернете
Секреты поиска файлов в Интернете

Прежде чем станет возможной загрузка искомого файла, этот самый файл необходимо найти. А чтобы результат поиска был именно таким, каким вы его ожидаете – успешным, необходимо правильно и точно формулировать запросы в поисковой системе. В этой главе я рассмотрю примеры запросов и использовать буду Google – наиболее эффективный поисковый инструмент в Интернете. Но прежде чем приступать к поиску, сформулируйте свою цель – что вы конкретно хотите найти. Далее по тексту все поисковые запросы буду приводить «в кавычках», чтобы не путаться где запрос, а где просто текст.

Итак, цель ясна, и теперь пора приступать к поиску. Сложные запросы с операторами оставлю на потом, а сейчас открою некоторые несекретные приемы поиска. Допустим, вы ищете бесплатную программу Winamp. Самое простое, что можно сделать, – это загрузить главную страницу поисковой системы, к примеру Google (http://www. google. ru/), ввести в поле ввода запрос «winamp» и нажать кнопку Поиск (рис. 2.1).

Как видно из результатов, первая ссылка (или несколько первых ссылок) в результатах приведет вас на официальный веб‑сайт программы Winamp (об этом можно догадаться по адресам этих ссылок). Так как компании‑разработчики в большинстве случаев оплачивают размещение своих вебсайтов в каталогах, рейтингах, поисковых системах и подобных службах, эти веб‑узлы оказываются в числе первых результатов поиска по названию компании или продукта, ею разработанного. Таким образом, если вам требуется перейти на официальную страницу какого‑либо программного продукта, достаточно выполнить поиск по его названию: «Adobe Photoshop», «Sony Vegas», «Mac OS X» и т. п. Точно так же можно найти официальные страницы звезд шоу‑бизнеса, других персоналий, фильмов в прокате и т. п.: «Astral Projection», «Наутилус Помпилиус», «Ice Age», «Папины дочки».

В том случае, если требуется уточнить условия поиска, допустим, найти определенную версию программы Winamp 2.81 – так и пишите: «Winamp 2.81» или «Winamp 2.81 Скачать» или «Winamp 2.81 Download». Регистр букв при вводе поисковых запросов соблюдать необязательно.

Если вы не помните название программы, песни или видеофильма, можно попробовать выполнить поиск, указав в качестве запроса любые сведения, касающиеся искомой информации. Например, про фильм можно написать так «мультфильм про белку» или «фильм с Киану Ривз». Запросы, связанные с поиском программы, можно сформулировать так: «программа для видеомонтажа» или «редактор звуковых файлов». При поиске песни результативным может стать запрос с фрагментом текста песни.

Не стесняйтесь производить поиск, формулируя запросы так, как если бы вы задали вопрос живому человеку (ищу Winamp): «в какой программе можно слушать mp3 файлы», «как воспроизвести песню на компьютере» или «лучшая программа для mp3» (рис. 2.2).

Эффективность поиска с подобными запросами обуславливается тем, что поисковые системы индексируют содержимое всех веб‑сайтов автоматически, вне зависимости от того, оплачена ли эта услуга или нет, принадлежит сайт компании или обычному пользователю. Пользователи активно высказывают свое мнение о программах, книгах, аудио‑ и видеозаписях на форумах, в блогах, персональных страничках, и вы легко можете попасть на подобный ресурс, «предугадав» текст на нем и указав его в качестве запроса. Как видно из рис. 2.2, поисковый запрос «лучшая программа для mp3» привел к результату (имени программы и даже ссылки на ее дистрибутив) уже во втором пункте.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: