Вкл\Выкл свет
Поиск файлов на FTP‑серверах - Часть 4
Секреты поиска файлов в Интернете

Оператор –. В каждой строке результатов поиска обязательно отсутствует слово, указанное в запросе после оператора –. Запрос вида "+audio – video" позволяет найти результат, содержащий слово audio и не содержащий слово video.

Оператор (). Круглые скобки группируют слова в подвыражения.

Операторы < и >. Эти два оператора используются для того, чтобы изменить вклад слова в величину релевантности, которое приписывается строке. Оператор < уменьшает этот вклад, а оператор > – увеличивает.

Оператор ~. Это своего рода оператор отрицания, в отличие от оператора –, слово с оператором ~ будет присутствовать в результатах, но позже более релевантных значений. Запрос вида "audio – video" позволяет найти результат, содержащий слова audio и video, причем результаты со словом video будут выведены после значений с одним словом audio.

Оператор *. Звездочка является оператором усечения. В отличие от остальных операторов, она должна добавляться в конце слова, а не в начале. Запрос вида "audio*" позволяет найти результаты, содержащие слова audio, audiologic, audiogram, audiovisuals и т. п.

Оператор "".  Фраза, заключенная в двойные кавычки, соответствует только строкам, содержащим эту фразу, написанную буквально. Запрос вида ""audio video"" позволяет найти результат, содержащий, например, "audio video material", но не "audio material video".

Если хочется просто побродить по файловым хранилищам, не выполняя поисковых запросов, то можно посмотреть TOP (рейтинг) лучших FTP‑серверов. Для этого достаточно щелкнуть мышью на ссылке Расширенный в правом верхнем углу веб‑сайта. Вы увидите результаты индексации, а ниже – таблицу, содержащую сведения о десяти лучших ресурсах (рис. 2.13).

Вы можете просмотреть данные и о 100 лучших ресурсах, щелкнув на одной из ссылок, расположенных над таблицей. В зависимости от способа сортировки FTP‑серверов следует щелкнуть мышью на ссылке Размер (по объему предоставленной информации), переходы (по количеству переходов на данный ресурс) или Голоса за (по количеству проголосовавших за ресурс посетителей).

Доступ к FTP‑серверам, требующим авторизации, часто можно получить, зарегистрировавшись на веб‑сайтах этих серверов. Также, о большинстве наиболее интересных файловых архивах, например, материалы на которых посвящены только одному музыкальному исполнителю, я узнал на различных форумах, в темах с названиями вида "Список FTP‑серверов с музыкой", "Доступные FTP" и т. д. Кроме того, с аналогичными ключевыми фразами можно попробовать осуществить поиск и веб‑страниц со статьями и блогами на данную тему. Здесь вы уже сами – весь Интернет и так у ваших ног.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: