Вкл\Выкл свет
Поиск файлов на FTP‑серверах - Часть 3
Секреты поиска файлов в Интернете

Ключевое слово (несколько слов) указывается в поле ввода Я ищу . Вдобавок, вы можете настроить поиск так, чтобы результат был точен относительно введенного значения. Для этого следует установить флажок Точно . В раскрывающемся списке, расположенном в правой части страницы, можно выбрать тип искомых файлов: видео, аудио, изображения, образы дисков, архивы, текстовые или исполняемые файлы, а также src (исходные коды). По умолчанию ищутся все типы файлов.

На этом настройки не заканчиваются, вы можете тщательнее уточнить запрос. Чтобы получить доступ к дополнительным настройкам, следует щелкнуть мышью на ссылке Уточнить , расположенной справа от раскрывающегося списка с типами искомых объектов (рис. 2.11).

Вы увидите дополнительные элементы управления, позволяющие уточнить некоторые детали запроса: имя хоста, имя и расширение файла, его размер, способ сортировки и др.

Указав запрос, например, "winamp" в поле ввода Я ищу , следует нажать кнопку Искать . Через некоторое время вы увидите результаты поиска (рис. 2.12).

Замечательной особенностью поисковой системы http://proisk. ru/ является выделение цветом состояния сервера в результатах поиска. Зеленый цвет означает, что в данный момент FTP‑сервер функционирует, красный – недоступен.

Для загрузки файла вы можете сразу щелкнуть правой кнопкой мыши на подходящей ссылке в результатах поиска и выбрать в контекстном меню пункт Сохранить объект как (Save object as). Далее следует выбрать каталог и сохранить файл. Также вы можете просмотреть содержимое других папок этого FTP‑сервера. Например, это можно сделать так. Щелкнуть правой кнопкой мыши на ссылке и выбрать в контекстном меню пункт Копировать ярлык (Copy shortcut). Ссылка будет скопирована в буфер обмена. Затем, в новой вкладке или окне браузера, в поле ввода адреса щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт Вставить (Paste) (проще воспользоваться сочетанием клавиш <Ctrl>+<V> или <Shift>+<Insert>). У появившейся в поле ссылки аккуратно удалите имя и расширение файла до первого символа косой черты /. Или же оставьте только адрес хоста (сервера) – например, так ftp://relay. fidonet. org. ua/. Нажмите клавишу <Enter> и увидите содержимое FTP‑сервера.

Если об операторах при поиске в Google вы могли раньше слышать, то про похожие условия при поиске файлов на FTP‑серверах знаете навряд ли. А они вполне эффективно используются и уточняют результаты поисков. При формировании поисковых запросов в поисковой системе http://proisk. ru/ поддерживаются следующие операторы.

Без оператора . Указанное в запросе слово является необязательным, но содержащие его результаты будут выведены впереди остальных. Запрос вида "audio video" позволяет найти результат, содержащий, по меньшей мере, одно из этих слов.

Оператор +. В каждой строке результатов поиска обязательно присутствует слово, указанное в запросе после оператора +. Запрос вида "+audio +video" позволяет найти результат, содержащий оба слова. Запрос вида "+audio video" позволяет найти результат, содержащий слово audio, но если будет найден результат со словом video – он будет приоритетней.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: