Вкл\Выкл свет
Поиск файлов на FTP‑серверах - Часть 1
Секреты поиска файлов в Интернете

FTP‑серверы привлекательны тем, что обеспечивают возможность получать доступ непосредственно к файлам (без текстовой информации) и быстрее (чем по протоколу HTTP) загружать выбранные объекты на жесткий диск компьютера. Самое сложное в Интернете – это поиск открытых (разрешающих анонимный доступ) и доступных (функционирующих) FTP‑серверов. Как правило, среди 10 найденных FTP‑серверов больше половины отключены или требуют указать логин и пароль для входа на сервер. Для поиска FTP‑серверов существуют специальные поисковые машины, на веб‑сайтах которых в поле ввода указывается фрагмент имени файла или же полное сочетание названия с расширением, а затем осуществляется сканирование серверов. Как правило, большая часть найденных узлов представлена в виде IP‑адресов вида Ftp://90.157.34.69/ , а остальные (чаще крупные) серверы именуются как и веб‑сайты – Ftp://mjv‑art. org/ . Как вы уже обратили внимание, в отличие от веб‑сайтов, подключение к которым осуществляется по протоколу HTTP, в начале адреса любого FTP‑сервера указано значение ftp, обозначающее использование этого протокола. Если вы попробуете ввести в адресную строку браузера адрес http://mjv‑art. org/, а затем ftp://mjv‑art. org/, то в обоих случаях результаты будут абсолютно разными. В первом случае вы попадете на главную и общедоступную страницу веб‑сайта, во втором – увидите содержимое FTP‑сервера, которое часто не афишируется (в данном примере это не так – ссылка на FTP расположена на главной странице веб‑сайта) (рис. 2.9).

При использовании протокола HTTP вам доступны все прелести текстовой версии веб‑сайта: вы можете почитать новости, зарегистрироваться на сайте или же посетить форум. FTP‑протокол позволит вам получить доступ ко всем файлам данного сервера в весьма удобной форме. К слову, браузер Internet Explorer – не самое удобное средство для просмотра содержимого FTP и загрузки с них файлов. Здесь лучше использовать FTP‑клиенты или же менеджеры закачек, способные работать с протоколом ftp. Но об этом в следующей главе, а сейчас я расскажу, как же находить подобные узлы.

Ну, во‑первых, можно вбить в строке ввода поисковой системы запрос вида "наш FTP‑сервер", "доступ к нашему FTP", "Our FTP" и т. д. Скорее всего, результаты рано или поздно порадуют вас каким‑нибудь сервером с различными файлами. Но вот гарантии, что на найденном FTP будут именно нужные вам материалы, не даст никто. В этом случае стоит воспользоваться одним из специальных поисковых сервисов, аналогичных Яндексу и др., но осуществляющим поиск файлов на FTP‑серверах. Далее я привел несколько таких сервисов, исправно функционирующих уже длительное время.

Сервис Rambler‑FTP, расположенный по адресу http://ftpsearch. rambler. ru/ db/ftpsearch/, способен быстро найти нужные вам файлы. Примечательно, что установкой переключателя в одно из положений вы можете определить тип искомых файлов: изображений, аудио или видео, а также без фильтрации (Файлы / Каталоги ). Функции расширенного поиска позволяют исключить из результатов каталоги, репозитарии FreeBSD, Linux и др., указать значения доменов как включенных, так и исключенных из поиска. Кроме того, полезной может оказаться возможность указать минимальное и максимальное значения размера файла в байтах, а также средства сортировки результатов поиска.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: