Вкл\Выкл свет
Мания преследования: миф и реальность - Часть 1
Как найти и скачать в Интернете любые файлы

Часто бывает, особенно при подключении к Интернету через локальную сеть, что доступ к некоторым веб‑сайтам заблокирован. Выводится предупреждение, что доступ запрещен, страница попросту не отображается или происходит перенаправление на какой‑либо другой сайт, например, на главную страницу портала компании – все это говорит о том, что доступ вам к этому и подобным сайтам перекрыли. Так, например, во многих офисах запрещен доступ к социальным сетям типа http://odnoklassniki. ru/ или http://vkontakte. ru/, в других, где ограничивается загрузка мультимедийных материалов, – к сайтам с соответствующим контентом. Или же на уровне национального шлюза существует запрет на посещение веб‑страниц с определенным содержимым. В большинстве случаев подобные ограничения можно обойти.

Но прежде, чем я расскажу о приемах обхода подобных ограничений, вам надо узнать следующее. Во‑первых, если введены какие‑то ограничения, значит, это прописано в каком‑либо приказе компании и, соответственно, нарушение пункта (пунктов) этого документа может повлечь ответственность сотрудника вплоть до увольнения. Поэтому вы на свой страх и риск будете пытаться нарушить запрет – подумайте, может, стоит подождать до вечера или выходных и получить доступ к развлекательным ресурсам из дома или интернет‑кафе. Во‑вторых, за редким исключением, вашу бесправную деятельность вполне можно распознать и пресечь – лучше, если это сделает администратор (с ним можно договориться – он же тоже человек). Распространенные способы обхода ограничений известны подготовленным администраторам, и когда их пытаются обмануть, им это может очень сильно не понравиться.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Ваш провайдер тоже «знает» о ваших пристрастиях и при необходимости может предоставить все сведения об активности IP‑адреса вашего компьютера заинтересованным и уполномоченным лицам. При желании можно получить доступ к любой информации: сведениям о посещенных вами веб‑сайтах, содержимом писем электронной почты и сообщений ICQ, с помощью провайдера узнать ваш IP‑адрес и ваши личные данные.

Администратор может выборочно просматривать различные сведения о сетевой активности пользователей, такие как объем загруженного трафика, посещенные веб‑узлы и т. п. Разумеется, появление в списке посещенных вебсайтов IP‑адресов социальных сетей, порноресурсов и т. д. или же загрузка внушительных объемов данных привлекут внимание ответственного человека. Так что делайте выводы. Ну а если желание получить доступ к чему‑либо запретному просто‑таки огромное, поехали дальше.

Если обход ограничений на доступ к социальным сетям или загрузка одной‑двух песенок в MP3 в наихудшем случае может грозить увольнением (скорее, даже выговором), то нарушение авторских прав (а также и другие формы нарушений) может закончиться куда более плачевно. Особенно это касается случаев наподобие размещения пиратского контента на веб‑сайтах или хакинга. В любом случае, посягательство на чью‑то собственность может быть терпеливо воспринято собственником до определенного момента, достижения обозначенных границ. Если вы думаете, что выложив дистрибутив операционной системы с активатором на файлообменном ресурсе, вы останетесь незамеченным – вы заблуждаетесь. В 2006 году одной из директив Евросоюз обязал провайдеров хранить данные о трафике своих клиентов до двух лет и дольше. При желании определенных структур эта информация может быть предоставлена по первому же запросу. В некоторых странах (в том числе и в России) нормативные акты требуют от провайдеров установки оборудования, отслеживающего информационные потоки и контролируемого такими организациями, как Федеральная служба безопасности. Национальные шлюзы также могут контролироваться властями и в том числе запрещать доступ из страны к определенным ресурсам. В США под контролем Агентства национальной безопасности функционирует и проект ECHELON, анализирующий и сохраняющий содержимое сетевых и телефонных сеансов связи.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: