Вкл\Выкл свет
Вирусы и другие вредоносные программы
Обеспечение собственной безопасности

Если для защиты от мошенничества иногда достаточно здравого смысла, то от некоторых опасностей в Интернете защитить пользователя могут только специализированные средства. В этой части главы речь пойдет о таких довольно известных опасностях, как вирусы и прочие вредоносные программы. Обычно выделяют три основных вида вредоносных программ:

□ вирусы и черви;

□ троянские программы;

□ прочие вредоносные программы.

Компьютерные вирусы являются одними из первых вредоносных программ, появившихся еще во времена мэйнфреймов, когда персональных компьютеров еще не было. Основная особенность таких программ – способность к самовоспроизведению. Компьютерные вирусы обычно не являются самостоятельными программами. Чтобы вирус заработал, он должен быть внедрен в код любой другой программы. При запуске зараженной программы происходит запуск вируса и выполнение заданных его создателем функций, в число которых входит и дальнейшее заражение других программ. При этом созданные копии так же могут заражать другие программы в системе. Распространяются вирусы вместе с зараженными программами.

Черви, в отличие от вирусов, являются самостоятельными программами. Они способны к самостоятельному распространению по локальным сетям и через Интернет различными методами – от рассылки своих копий по электронной почте до прямой передачи на другие компьютеры, используя различные уязвимости в программах и операционных системах. Часто для активации червя даже не требуются никакие действия со стороны пользователя.

Помимо функций самораспространения и самовоспроизведения вирусы и черви обычно наделяются различными деструктивными функциями, но даже если никаких деструктивных действий не предусмотрено, массовая рассылка червей может вызвать перегрузку и снижение работоспособности сети.

В отличие от вирусов и червей, троянские программы не способны к самораспространению и для их активации требуется запуск пользователем или другой вредоносной программой. Основная задача троянских программ состоит именно в различной деструктивной деятельности, от блокирования различных программ или установки рекламных баннеров до шифрования файлов и перехвата паролей к платежным системам.

Остальные вредоносные программы характеризуются тем, что не предназначены для нанесения ущерба компьютеру, на котором выполняются. К таким программам относят утилиты для организации атак на серверы, рассылки спама, создания и модификации вредоносных программ, взлома паролей и т. д. Такие программы устанавливаются на компьютер самим пользователем или загружаются другими вредоносными программами.

Более подробную информацию о вирусах и других вредоносных программах можно найти на различных ресурсах, посвященных безопасности компьютеров и компьютерных сетей. В табл. 11.1 приведен небольшой список таких ресурсов.

Сейчас провести четкую грань между этими видами вредоносных программ становится все труднее. Уже никого не удивить троянскими программами, способными заражать другие программы, и вирусами, шифрующими документы и требующими деньги за ключ для их расшифровки.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: