Вкл\Выкл свет

Сейчас существует относительно немного пиринговых сетей, к которым вы можете подключиться. Различаются эти сети технологией организации. Естественно, доступ в каждую сеть происходит с помощью программы‑клиента. Следует отметить, что многие клиентские программы поддерживают сразу несколько пиринговых сетей.

Итак, какими же современными сетями вы можете воспользоваться?

Bittorrent

Это, пожалуй, наиболее популярная пиринговая сеть, качественно работающая не только на пространстве современного СНГ, но и по всему миру. Принцип этой сети – скачал сам, дай скачать другому пользователю, – здесь поддерживается неукоснительно. Кроме того, это единственная сеть, где поиск ссылок на файлы, которые можно получить с этой сети, можно осуществить с помощью поисковой машины Google. Но в основном все ссылки находятся на сайтах – аккумуляторах ссылок, т. е. трекерах, которыми в большинстве и пользуются участники сети.

Технология Bittorrent (Битовый поток) была разработана еще в 2001 году. Уже в том году появилась первая версия протокола, а через три года около одной трети всего трафика передавалось с помощью этой технологии. Чтобы получить из сети файл с помощью этой технологии, следует на компьютере пользователя установить клиентскую программу. Весь файл, предназначенный к скачиванию, разбивается на множество частей, которые находятся на разных компьютерах пользователей. Информация о файле с адресами частей файла и адресе специального трекер‑сервера сохраняется в файле небольшого размера с расширением torrent и называется Торрентом. Этот файл можно найти в Интернете, на трекерах, получить по почте от друзей. Для того чтобы скачать сам файл, после получения торрент‑файла или файла метаданных, как еще называют данный файл, следует подключиться к Интернету, запустить программу‑клиент и открыть в этой программе данный торрент‑файл. Все остальное компьютер сделает сам: найдет партнеров, у которых есть составные части (или недостающие части) файла, установит с этими компьютерами соединение и начнет скачивание, а впоследствии и обмен нужными частями файла с другими программами‑клиентами, установленными на других компьютерах.

При этом в данной сети никогда не существует очереди на скачивание. Файл распространяется маленькими частями. И чем менее доступен файл, тем чаще этот файл передается. В итоге пользователь (сидер), начавший распространение файла, через некоторое время сеть может покинуть. Все части файла появились на разных машинах различных пользователей. И обмен частями этого файла уже происходит без участия владельца этого файла. А пользователи обмениваются между собой частями файла, соблюдая принцип "ты – мне, я – тебе". Кроме того, как только личер скачал первую часть этого файла, он автоматически превращается в пира, т. к. ему уже есть чем делиться с остальными пользователями.

EDonkey2000

Официально эта сеть была закрыта еще в 2007 году, но продолжает работать. Хоть и официальный сайт по адресу http://www. edonkey2000.com уже не существует (рис. 6.1).

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: