Вкл\Выкл свет

На данный момент большинство компаний при разработке сайтов используют довольно ресурсоемкие технологии, ориентированные на высокоскоростное или безлимитное подключение. В результате объем одной веб‑страницы составляет от 300 до 500 Кбайт и даже больше. Из этого объема более половины не несет смысловой нагрузки и представляет собой рекламу, а также различные декоративные или вспомогательные элементы, например, счетчики. Ограничив загрузку таких элементов, можно существенно сэкономить на трафике. Обычно в таких случаях используют различные плагины для браузеров, позволяющие не загружать рекламные баннеры и вставки. Можно также настроить браузер таким образом, чтобы графические элементы не загружались вообще, но это не очень удобно. Одним из универсальных методов экономии трафика является использование сервисов сжатия трафика. Принцип их работы заключается в следующем: на компьютере пользователя устанавливается специальная программа‑клиент, перенаправляющая запросы на загрузку веб‑страниц на специальный сервер в Интернете. Запрошенные страницы загружаются на такой сервер, где сжимаются по различным алгоритмам. Обычно, сжатие графических элементов подразумевает снижение их качества или разрешения, в результате чего происходит уменьшение объема, а сжатие текстовых элементов производится с помощью различных алгоритмов архивации. В зависимости от сервиса, для увеличения степени сжатия может использоваться удаление баннеров и других рекламных элементов. Затем такая сжатая страница загружается на компьютер пользователя, где распаковывается программой‑клиентом и передается браузеру. Независимо от используемых алгоритмов практически не сжимаются вставки, представляющие собой сжатые видео‑ и аудиофайлы, например в форматах MPEG4 и MP3, флэш‑анимация, файлы, упакованные различными архиваторами.

В табл. 9.2 приведено несколько сервисов сжатия трафика и их краткие характеристики.

Принцип работы с перечисленными сервисами примерно одинаков – в клиентской программе указываются желаемые настройки сжатия, порты, через которые передаются и принимаются данные. Затем настраивается браузер и, возможно, другие программы. Для примера рассмотрю работу с сервисом Toonel.

Настройка программы Toonel

Программа представляет собой исполняемый jar‑файл. После загрузки программы желательно переместить ее в отдельную папку на жестком диске, поскольку после первого запуска в папке с программой будет создан файл настроек Toonel. ini. Запуск программы осуществляется двойным щелчком по файлу или из командной строки командой javaw – jar toonel. jar. При необходимости эту строку можно вписать в текстовый файл и, сохранив его с расширением bat, использовать для запуска программы.

Главное окно программы (рис. 9.3) разделено на четыре вкладки:

Stats (Статистика) – на этой вкладке отображается степень сжатия исходящего и входящего трафиков и количество параллельных соединений;

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: