Вкл\Выкл свет
Принцип работы программы‑клиента DC++ - Часть 1
Пиринговые сети, торренты, сиды и раздачи на службе у пользователя

Как уже упоминалось ранее, программа DC++ – это клиент для файлообменных сетей Direct Connect.

Сеть Direct Connect – это пиринговая децентрализованная сеть, состоящая из отдельных серверов (хабов), к которым подключаются компьютеры пользователей для обмена файлами между собой. Пользователи могут искать и скачивать файлы только на компьютерах, подключенных к одному хабу. Компьютеры, не подключенные к этому узлу, не обслуживаются. Назначение хаба – поиск партнеров для обмена информацией. После того как партнер найден, эти два компьютера начинают обмен информацией между собой, минуя хаб.

Я уже ранее рассказывал о принципе работы пиринговых сетей, построенных по принципу p2p (Point to Point, от точки к точке), где точка – это компьютер пользователя. Такие сети не используют общих серверов для хранения и раздачи файлов. В пиринговой сети все файлы находятся на компьютерах пользователей. Для таких сетей разрабатываются программы‑клиенты, с помощью которых и происходит обмен информацией между пользователями. Так, если у вас установлен клиент ^Torrent, запрашиваемый файл к вам подается по частям с нескольких компьютеров сразу. Число этих нескольких компьютеров, дающих вам части закачиваемого файла, может достигать одновременно несколько сотен. Здесь действует принцип: с миру по нитке – голому рубашка. Одновременно, получая части файла, клиент ^Torrent может другим клиентам раздавать только что полученные части или части совершенно другого файла, находящиеся у него на раздаче. Если же у вас установлен клиент DC++, то файл отдается партнеру с вашего компьютера целиком. При этом соединение с компьютером партнера устанавливается через хаб – сервер.

Прежде чем конкретнее описать принцип работы файлообменной сети, следует уточнить, что такое Хаб. Ведь в данных сетях именно хаб является узловой частью при поиске партнеров и обмене информацией между клиентскими программами.

Пользователям, знакомым с домашними или малыми локальными сетями, известно устройство, которое физически связывает сетевые карты компьютеров, входящих в состав данной сети. Это такая коробочка с разъемами, к которой с помощью так называемой "витой пары" подключены все компьютеры данной сети. И обмен информацией между компьютерами происходит именно через эту коробочку. Вот это и есть хаб или, по‑другому, концентратор, в самом простом понимании.

Как в малой локальной сети, так и в нашем случае хаб коммутирует между собой компьютеры, подключенные к данному узлу. Конечно, это уже не маленькая коробочка с несколькими портами, и управляется сей коммутатор с помощью компьютера, но принцип работы остается таким же.

Итак, как же происходит поиск и обмен информацией в таких сетях? Давайте представим себе, что к хабу подключены три компьютера. Компьютеры A Что такое DC++ и ссылки magnet 205

И B находятся в одном многоэтажном доме, только в разных квартирах на разных этажах, но подключенными к одному провайдеру, а компьютер С расположен в другой стране. И программа‑клиент DC++, установленный на компьютере А , захотел скачать файл F . На поисковый запрос, отосланный на хаб программой‑клиентом компьютера А , программы‑клиенты DC++, установленные на компьютерах B и С , ответили, что искомый файл находится в раздаче компьютера B . И теперь начинается самое интересное. Узнав местонахождение искомого файла, программа‑клиент, установленная на компьютере А , просит программу‑клиент компьютера В : "Эй, я хочу файл F . Я открыл для тебя порт 655 . Мой адрес 192.ХХХ. Х.Х". Клиент на машине В устанавливает соединение с машиной А , используя переданную информацию, и начинает передачу запрошенного файла. Причем, вполне возможно, что путь от машины В к машине А будет выбран по наиболее короткому маршруту. Возможно, коммутация произойдет только с использованием коммутатора дома, в котором находятся два этих компьютера. В случае, если коммутация произойдет через хаб, он, вероятно, просто выдаст запрашиваемую информацию на все свои порты, но примет информацию только машина А , пославшая данный запрос.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: