Вкл\Выкл свет
Поиск файлов на FTP‑серверах - Часть 2
Секреты поиска файлов в Интернете

Существующая аж с 1998 года файловая поисковая система FileSearch. ru расположена по адресу http://www. filesearch. ru/. Помимо типа искомых файлов, как в случае с Rambler‑FTP, этот сервис может выполнять поиск по имени сервера, причем не только по российским, но и по зарубежным FTP‑серверам.

Попробуйте в деле также сервис http://ru. findfile. net/, систему поиска по проиндексированным FTP‑серверам, которых в базе более 2 тысяч.

Сервис "Мамонт" (http://www. mmnt. ru/) предлагает средства поиска как по веб‑страницам, так и по содержимому FTP‑серверов. Выбор варианта поиска осуществляется установкой переключателя в одно из положений, расположенных под полем ввода запроса. Эта поисковая система помимо простого поиска предполагает использование и операторов. Например, запрос вида "tekkno. htm|.txt" позволит найти все файлы с именем tekkno и с расширениями htm и txt.

По адресу http://www. metabot. ru/ располагается поисковая система Metabot, предоставляющая средства поиска как веб‑страниц, так и файлов на FTP‑серверах.

Поисковый сервер по томским публичным ресурсам, расположенный по адресу http://ftpsearch. tomsk. ru/index. php, вопреки названию позволяет искать файлы не только на томских региональных FTP‑серверах, но и по всему миру. Этот сервис принадлежит к числу множества поисковых сервисов "узкой региональной направленности" и явно имеет проблемы с кодировкой, все время стараясь выглядеть в японском свете. Если у вас аналогичная проблема и при загрузке этого сайта веб‑страница утопает в иероглифах родины якудз, то щелкните правой кнопкой мыши на области страницы, свободной от текста и изображений, и выберите в открывшемся контекстном меню пункт Кодировка | Дополнительно | Кириллица (KOI8‑R) (Encoding | Advanced | Cyrillic (KOI8‑R)).

Из зарубежных сервисов, найденных за пару минут, рабочим оказался только Napalm FTP Indexer (http://www. searchftps. com/). Что примечательно на этом "поисковике", так это возможность задания параметров поиска в группе Search Parameters (Параметры поиска), в которой и указывается ключевое слово (в поле ввода Keyword (Ключевое слово)). Раскрывающийся список Search type (Тип поиска) позволяет выбрать вариант поиска по указанным ключевым словам: With all the words (Со всеми словами) или With any of the words (C любым словом). Список Sort method (Метод сортировки) предлагает определить способ сортировки результатов: By date in descending order (По дате в убывающем порядке), By date in ascending order (По дате в возрастающем порядке), By size in descending order (По размеру в убывающем порядке), By size in ascending order (По размеру в возрастающем порядке) или же None (Без сортировки). В раскрывающемся списке Search filter (Фильтрация поиска) имеет смысл выбрать значение Only anonymous (Только анонимные), чтобы из результатов поиска были исключены FTP‑серверы, при входе запрашивающие логин и пароль пользователя. Поиск осуществляется после нажатия кнопки Search (Поиск).

Все эти сервисы, конечно, хороши, но ни один из них не выдал такого количества результатов, как незаметный ресурс, найденный мной по адресу http://proisk. ru/ совершенно случайно. На момент написания книги было просканировано почти 44 000 FTP‑серверов с более чем 350 млн файлов общим объемом чуть больше петабайта[5] (рис. 2.10).

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: