Вкл\Выкл свет
Ключи, крэки и прочие таблетки от жадности: что важно об этом знать - Часть 3
Ключи, крэки и прочие таблетки от жадности: что важно об этом знать

В сегодняшней ситуации производители программного обеспечения идут на разные ухищрения, чтобы ограничить использование пиратских версий их продуктов. К примеру, введенные серийные номера проверяются на валидность (легальность) на веб‑сайтах производителей (без вашего ведома), и в случае обнаружения нелегальной попытки использования приложение блокируется. Ничто не мешает при этом получить данные о вашем IP‑адресе и через провайдера выяснить ваше местонахождение. Имейте в виду.

Демосцены.

Иногда архивы с инструментами взлома или дистрибутивы нелегально распространяемого софта содержат небольшие приложения (как правило, без ярлыка), "весом" в десятки и иногда в пару сотен килобайт (редко – больше). При их запуске в полноэкранном режиме происходит демонстрация каких‑либо визуальных эффектов, имен программистов (из хакерских групп) и т. п. Это демо‑сцены – своеобразная субкультура и направление компьютерного искусства. Просмотрите, к примеру, интро, загрузить которое можно на странице http://tinyurl. com/64kIntro (рис. 10.3). Такие демонстрации по принципу работы компьютерных игр просчитываются в реальном времени компьютером, за счет чего размер таких файлов столь невелик. Больше о демосценах узнать вы сможете на странице http://tinyurl. com/demoscenes, а просмотреть лучшие демо – на http://demoscene. ru/.

Я рекомендовал бы вам опасаться пиратского программного обеспечения, к тому же, вы вполне можете обойтись без него. Например, можно использовать аналогичные бесплатные программы. К примеру, многие пользователи устанавливают и взламывают программу Adobe Photoshop, хотя на самом деле не используют и 10 % ее профессиональных возможностей. Инсталлируете гигабайты мощного графического редактора, чтобы раз в месяц подкорректировать яркость/контраст фотоснимка или удалить эффект красных глаз? Смысл? Загрузите бесплатный фоторедактор из пакета Windows Live – он все это умеет делать. Или Gimp… Понравился формат PDF? Незачем устанавливать Adobe Acrobat Professional – вряд ли вы занимаетесь профессиональной версткой в домашних условиях. А если приобрели офисный пакет Microsoft Office (2007 или 2010) – он умеет экспортировать документы в PDF‑формат. Да тот же бесплатный OpenOffice поддерживает. Существуют бесплатные редакторы PDF‑файлов, о чем рассказано в главе, посвященной бесплатным аналогам платных приложений.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Среди распространителей мультимедийной продукции также существуют классификации пиратских файлов. К примеру, видеофайлы отличаются по качеству и источнику: CAMRip (так называемая, экранка) – видео записано в кинотеатре, Telesync (TS) и Super Telesync (SuperTS) – то же, только с применением профессиональной цифровой техники плюс обработка изображения (во втором случае), Telecine (TC) – копия с киноленты при помощи специального оборудования, VHSRip – оцифровка с кассеты формата vHs, Screener (SCR, VHS Screener) – копия с промо кассеты, DVD Screener (DVDScr) – копия с промо DVD‑диска, TV‑Rip и HDTV‑Rip (HDTV) – запись с телевизионного сигнала (с качеством HD во втором случае), Laserdisc‑Rip (LDRip)\DVD‑Rip (DVDRip)/HD‑Rip (HDRip)/BD‑Rip (BDRip) – копия с соответствующего диска: Laser Disc, DVD, HD DVD, Blu‑ray, Workprint (WP) – рабочая версия фильма. Разумеется, все рипы совершенно нелегальны.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: