Вкл\Выкл свет
Ключи, крэки и прочие таблетки от жадности: что важно об этом знать - Часть 1
Ключи, крэки и прочие таблетки от жадности: что важно об этом знать

Подавляющее большинство пользователей дорогого софта (к примеру, Adobe Creative Suite, 3ds Max, Sony Vegas Pro и т. п.) используют нелегальные копии программного обеспечения, т. е. так называемый warez. Как правило, подобный софт распространяется следующими путями: размещается ссылка на программу в комплекте со взламывающим ее приложением, ссылка на уже активированное или retail (полную версию) приложение или же по ссылке вы можете скачать только само взламывающее приложение.

Итак, для начала давайте познакомимся с основными разновидностями нелегальных инструментов.

Серийный номер, серийник (Serial). Подлинный серийный номер может быть реально куплен и распространен, или же сгенерирован. Как правило, распространяется в виде текстовых файлов с расширениями txt или nfo. При первой же проверке через Интернет такой серийник заносится в черный список и регистрация приложения блокируется.

Генератор ключей (Keygen, key generator). Небольшое приложение, основная функция которого в генерации допустимых серийных/активационных номеров программ. В некоторых случаях требует обработки, как правило, исполняемых или dll‑файлов инструментом вида patch. Весьма часто подобные приложения содержат вредоносный код (троянского коня и т. п.).

Генератор ключей (Keymaker). В отличие от keygen, keymaker предназначен для генерации отдельного файла, необходимого для запуска или полноценной работы приложения. Такие файлы (с расширениями reg, key и др.) содержат информацию о лицензии и при своем наличии и валидности превращают демонстрационную версию программы в полную (рис. 10.1).

ПРИМЕЧАНИЕ.

Многие генераторы ключей, патчи и т. п. приложения во время своей работы воспроизводят фоновую музыку, как правило, трекерную. В связи с этим появились целые порталы, где собраны коллекции мелодий, к примеру, www. keygenmusic. net/?lang=ru.

Эмулятор ключей (Key emulator). Инструмент для обхода защиты ПО, используемого для активации электронные ключи (например, подключаемые к порту USB компьютера). Эмулирует работу данного ключа.

Патч (Patch). Инструмент, предназначенный для обработки определенных файлов, как правило, уже установленного приложения. Суть – в изменении фрагмента кода файлов, отвечающего за активацию программы. Весьма часто подобные приложения содержат вредоносный код (троянского коня и т. п.) (рис. 10.1).

Крэк (Crack, cracked exe, кряк). Исполняемый (или другой файл, отвечающий за лицензирование программы) файл с измененным кодом, которым нужно заменить оригинальный файл приложения после установки. Очень часто нарушается функциональность таких программ, к примеру, остаются недоступными функции, которые должны быть разблокированы в полной версии.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: