Вкл\Выкл свет

Вернемся к терминологии, принятой в пиринговых сетях.

Доступность – количество полных копий файла, доступных клиенту. Каждый сид добавляет значение 1,0 к этому числу; личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера, скачавшие по 50 % файла (скачанные части равны между собой), то доступность равна 1,50.

Рой (от англ. Swart – рой) – все пользователи (пиры) и сидеры, участвующие в раздаче.

В процессе работы с торрент‑файлами, скачивания и раздачи данных вы встретите еще два термина – Анонсирование и DHT.

Анонсирование – процесс обращения клиента к трекеру. При каждом анонсе программа‑клиент передает на трекер информацию об объемах скачанного и отданного, а трекер передает клиенту список адресов других клиентов. Обращение клиента к трекеру происходит через определенные интервалы времени, которые определяются настройками клиента и трекера.

Если в двух словах, то DHT (Distributed hash table – распределенная хэш‑таблица) – это протокол, позволяющий программам‑клиентам находить друг друга без помощи трекера. Возможность работать с данным протоколам может быть как разрешена, так и запрещена. Тут несложно догадаться, что если для определенного торрент‑файла DHT запрещен, то без соответствующего уровня рейтинга (если он ниже порогового значения) скачать файл будет невозможно. Если же DHT разрешен, то, по сути, рейтинг на трекере значения не имеет и файл будет доступен к загрузке в любом случае. Тут стоит оговориться, что без необходимого уровня рейтинга даже с разрешенным DHT вы не сможете получить доступ к адресам всех пиров.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: