Вкл\Выкл свет

Еще один положительный момент – каждый пользователь сети может выставлять на Раздачу (так называется процесс распространения файла по протоколу Bittorrent) собственные файлы. Или, говоря другими словами, устраивать свою раздачу. Например, вы скачали дистрибутив Linux с крайне медленного сервера в сети и, обладая высокоскоростным подключением, желаете поделиться дистрибутивом с другими пользователями сети. Для раздачи вам следует в вашей программе‑клиенте указать папку, где на жестком диске вашего компьютера расположен дистрибутив, и запустить раздачу. Естественно, сначала только вы один будете отдавать этот файл в сеть. Но по мере закачки файла на компьютеры других пользователей ваш файл станет жить в сети своей жизнью. И вам уже можно будет свой компьютер выключить.

У наиболее понятливых из вас сразу возникает вопрос: а как другие пользователи в Интернете узнают о том, что я раздаю какой‑либо файл? Вполне закономерно. Вот тут на помощь приходят Трекеры – веб‑сайты, на которых осуществляется публикация сведений о раздачах, запускаемых пользователями. Помимо описания вашего "дистрибутива Linux", вы создаете и выгружаете на трекер специальный торрент‑файл, содержащий все данные о том, как, что и откуда скачивать. Другой пользователь скачивает этот файл (размером обычно в пару сотен килобайт) на свой компьютер, открывает в ассоциированной программе‑клиенте и начинает его скачивать у вас.

В пиринговых сетях существует своя терминология. Естественно, пользователь, отдающий файл в сеть, будет называться иначе, чем пользователь, потребляющий этот файл.

Итак, условно всех пользователей можно разделить на Сидеров, пиров и Личеров.

Сидер или Сид (от англ. Seeder или Seed – сеятель или зерно) – это пользователь, имеющий все части файла. Это может быть пользователь, начавший раздачу, или пользователь, полностью скачавший файл и не вышедший из сети (начавший раздавать файл).

Пир (от англ. Peer – равный, соучастник) – это пользователь, не скачавший полностью весь файл. Но, качая на свой компьютер все части файла, этот пользователь одновременно и участвует в раздаче, делясь с остальными участниками сети теми частями файла, которые уже закачал на свой компьютер. В принципе, пир – любой участник раздачи.

Личер (от англ. Lecher, которое в свою очередь происходит от слова Leech – пиявка) – это пользователь, только начавший скачивание файла и не успевший начать раздачу уже полученных частей.

Естественно, все разделение пользователей на сидеров, пиров и личеров условное, потому что каждый пользователь в начале закачки является личером, постепенно превращается в пира и в результате становится сидером. Но, естественно, т. к. данные сети работают по принципу "ты – мне, я – тебе", не следует жадничать и выключать свою машину сразу по окончании закачки файла. Лучше поделиться полученными файлами с остальными пользователями сети. Если же вы будете только пиявкой, то через некоторое время вас попросят покинуть эту сеть. Так как в крови пользователя, как и любого паразита, появляется острое желание только скачивать и ничего не отдавать, возникли специальные системы Рейтинга, учитывающие объемы скачанных/отданных данных пользователем и вычисляющим соответствующий коэффициент. Для этого коэффициента существует пороговое значение, при достижении которого (этого можно добиться моментально, только скачивая и ничего не отдавая) пользователю сначала ограничивают количество одновременных закачек/скорость, а затем и вовсе запрещают скачивание вплоть до удаления аккаунта. Ну а как же иначе? Если бы все только скачивали и никто не раздавал, пиринговые сети перестали бы существовать и файлы не были бы Доступны.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: