Вкл\Выкл свет

История пиринговых сетей началась с уже далекого 1999 года. В этом году стартовал проект Napster, который задумывался как всемирная база обмена файлами. И уже через год Napster стал наиболее популярным брендом в Интернете. Этим сервисом пользовались около 40 млн пользователей. И главная причина такой популярности – пользователям с помощью этой сети предоставлялась возможность бесплатно скачивать музыкальные файлы. Естественно, такой ход событий совершенно не понравился защитникам авторских прав, и проект был закрыт. Но, уже было поздно. Прецедент был создан.

Таким же преследованиям подвергались и другие аналогичные проекты. Но процесс вышел из‑под контроля. И файлообменные пиринговые сети продолжали существовать, пользуясь все возрастающей популярностью у пользователей. Причина такой живучести пиринговых сетей заключается в принципе их работы. Работа пиринговой сети кардинально отличается от сетей, построенных по принципу "клиент – сервер". Данная сеть работает по принципу "клиент – клиент". То есть, если говорить правильно, технология называется Peer to Peer (P2P) – (одноранговый) узел (сети) к (одноранговому) узлу (сети). Здесь компьютер каждого пользователя выступает одновременно и как клиент, и как сервер.

Общий принцип работы таких сетей можно описать так. Клиентская программа, после подключения к сети, посылает в сеть список файлов, которые компьютер может предоставить к скачиванию другими клиентскими программами, и перечень файлов, которые клиентская программа желает получить из сети. Далее происходит поиск клиентских программ, которым нужны предлагаемые к скачиванию файлы, и клиентских программ, у которых есть искомые файлы. После с этими компьютерами и, естественно, установленными на этих компьютерах клиентскими программами устанавливается прямая связь и происходит обмен данными. Все файлы разбиваются на множество отдельных частей. И клиентская программа, которая закачивает на свой компьютер интересующий файл, получает этот файл по частям от нескольких компьютеров сразу. И зачастую компьютеры‑доноры, дающие вам части закачиваемого файла, находятся в разных концах света. Следует учесть, что ваша клиентская программа одновременно не только получает части интересующего файла, но сразу и раздает только что полученные части другим заинтересованным клиентским программам.

Существуют две модели пиринговых сетей. Это централизованные и децентрализованные сети. В Централизованных сетях поиск подходящих партнеров для обмена данными осуществляется с помощью центрального сервера, а обмен данными происходит после того, как между клиентскими машинами установится прямая связь.

Если любые узлы, т. е. клиентские компьютеры, выполняют сразу функции и сервера, и клиента, то такие сети называются Децентрализованными. В таких сетях не используется центральный сервер для обработки запросов и координации работы клиентских машин. Конечно, централизованные сети работают быстрее, чем децентрализованные, но надежность децентрализованных сетей выше, поскольку они могут работать без координирующих серверов.

Как уже говорилось ранее, правообладатели музыкальных или видеофайлов постоянно пытаются закрыть и закрывают файлообменные сети. Но на примере пиринговой сети eDonkey2000 видно, что закрыть пиринговую сеть невозможно. Официально протокол, по которому работает данная пиринговая сеть, принадлежит компании MetaMachine. Из‑за исков, поданных на данную компанию, пиринговая сеть eDonkey2000 была официально закрыта в 2007 году. Но, как бы это странно не звучало, закрытие нескольких десятков серверов этой компании практически не отразилось на работе данной пиринговой сети. Почему же так произошло? Все дело в том, что инструменты этой компании перестали быть популярными у пользователей. Пользователи в большинстве перешли на альтернативное программное обеспечение. А если учесть, что данная сеть децентрализована, т. е. компьютер и клиентская программа каждого пользователя сети являются одновременно и клиентом, и сервером, сеть вышла из под контроля MetaMachine. Поэтому закрытие нескольких серверов данной компании на работе сети не сказалось совершенно. И сеть будет существовать, не смотря ни на что, пока не лишится последнего пользователя.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: