Вкл\Выкл свет
Как качать терабайты тем, у кого медленный или дорогой Интернет - Часть 1
Как качать терабайты тем, у кого медленный или дорогой Интернет

Несмотря на широкое распространение беспроводных сетей передачи данных, xDSL и мобильных сетей третьего поколения, во многих областях России подключение к Интернету до сих пор является дорогим удовольствием, а цены на безлимитные тарифные планы заоблачными. В небольших городах, особенно удаленных от Москвы и Санкт‑Петербурга, плотность населения не очень высокая, а вот доходы заметно ниже. В таких городах обычно присутствуют один или два провайдера, предоставляющих доступ к Интернету в основном по старым телефонным линиям, оставшимся еще с далеких советских времен. Монополия, как известно, не способствует снижению цен на услуги и повышению их качества. В итоге многим пользователям до сих пор приходится подключаться к Интернету с помощью аналогового модема. Конечно, во многих областях есть возможность использовать подключение через сети мобильной связи, но подключение по каналам GPRS, EDGE и даже 3G часто не отличается по качеству и скорости от подключения по аналоговому модему, к тому же этот вид связи так же не является самым дешевым.

FTTx: скоростной Интернет.

В настоящее время развивается технология FTTx (Fiber to the x) – передача данных осуществляется по оптоволоконному кабелю и обеспечивается скорость до 100 Мбит/с. Но, как и всегда, тарифы в регионах существенно выше, чем в откормленных столицах.

Независимо от того, в чем заключается основная проблема – в низком качестве, высокой стоимости или низкой скорости, одной из основных проблем будет являться невозможность загрузки из Интернета файлов большого объема. Если учесть, что в небольших удаленных городках Интернет является одним из основных средств коммуникации и практически единственным источником программного обеспечения и учебной литературы, то эта проблема является довольно актуальной. В этой главе я рассмотрю несколько способов, позволяющих сэкономить при загрузке файлов большого объема либо трафик, либо время. Далее я привел краткий список таких способов.

Первый способ – самый очевидный: воспользуйтесь более качественным и быстрым соединением. Можно договориться со знакомыми, которые обладают возможностью загрузить нужные вам файлы, за деньги или просто так. Или сохранить ссылки на нужные вам файлы, а затем загрузить их в интернет‑кафе.

Некоторые провайдеры предоставляют доступ к своей внутренней сети по сниженным тарифам. Часто в такой сети есть свой FTP‑сервер, позволяющий пользователям обмениваться различными файлами. В таком случае можно попробовать загрузить нужные файлы на этот FTP‑сервер из Интернета по протоколу FXP. С помощью этого протокола можно загружать файлы напрямую с одного FTP‑сервера на другой, минуя свой компьютер. Работу с таким протоколом поддерживают некоторые программы для работы с протоколом FTP. Затем файлы можно загрузить на свой компьютер с локального сервера по сниженным ценам. К сожалению, такой способ применим далеко не везде, поскольку немногие FTP‑серверы поддерживают протокол FXP.

В некоторых случаях вместо FTP‑сервера можно использовать электронный почтовый ящик, предоставляемый провайдером. В Интернете есть довольно большое количество сервисов, позволяющих выслать нужный вам файл электронной почтой.

Если файлы очень объемные – дистрибутивы операционных систем, фильмы, музыкальные альбомы и т. д., или просто расположены на таких ресурсах, загрузить с которых при вашем варианте подключения к Интернету невозможно, например, в файлообменных сетях, можно воспользоваться сервисами, высылающими такие файлы обычной почтой на CD‑ или DVD‑дисках.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: