Вкл\Выкл свет
Город грехов: доступно все, но не все дозволено - Часть 1
Город грехов: доступно все, но не все дозволено

Интернет можно сравнить с городами мрачного будущего, демонстрируемого в американских фантастических экшенах. Вы можете годами пользоваться поисковыми системами, почтовыми службами и иногда просматривать новостные сайты, совершенно не подозревая о существовании темной стороны Интернета – своеобразных трущоб глобальной паутины. В этих недрах можно найти все. Проще даже перечислить на пальцах одной руки то, чего вы не найдете…

Разумеется, практически все это незаконно и "грязно", в плане обилия вирусов, насилия и порнографии. Если вы и забредете сюда, то столкнетесь с массой всплывающих назойливых рекламных окон, прямо‑таки с требованиями отправить платные SMS – просто так или за какие‑то невозможные услуги, а также с истерическими предупреждениями антивирусной программы (уж без нее точно соваться не стоит).

Рано или поздно мало‑мальски любознательный и рисковый пользователь, из России, Китая и других стран, может попасть на один из подобных ресурсов. Поэтому предлагаю вам познакомиться с опасностями, которые вас подстерегают, а также расскажу о таких сайтах. Это ни в коем случае не реклама враждебных правообладателей, скорее, руководство – куда не стоит заходить. Или какие (и подобные) сайты стоит заблокировать в браузере, чтобы ваше чадо туда не заглянуло. В любом случае стоит знать о таких ресурсах и никогда ничего с них не скачивать.

Итак, чем может грозить посещение подобных веб‑сайтов?

Инфицирование вирусами. Уже посещая такие веб‑сайты, вы можете инфицировать свой компьютер. Зачастую код страниц содержит вредоносный код, не говоря уже о зараженных вирусами и троянскими конями файлах, соблазн скачать которые столь велик. Запомните, что бесплатного ничего не бывает, и лучше менее функциональное freeware‑приложение, скачанное с официального сайта, чем дорогущий массивный программный комплекс, нашпигованный инфекцией.

Опасность финансовых потерь. Часто на таких сайтах предлагается отправить SMS на определенный номер, чтобы получить доступ к каким‑либо греховным и не совсем услугам, часто невозможным (наподобие поиска местонахождения абонента по номеру мобильного телефона), причем незначительная сумма, указываемая за сутки, ведет к более внушительным затратам. Как правило, отправленное сообщение оплачивает доступ к услугам в течение недели, месяца или даже больше. И ничтожные 12 руб./сутки превращаются в уже конкретные деньги. В некоторых случаях подключение может прерываться и переподключаться (автоматически) уже через другого провайдера (присланный позднее внушительный счет поднимет волосы на вашей голове). Часто вместо SMS требуется ввести данные кредитной карты (чего уж точно не стоит делать никогда, особенно при подключении по протоколу HTTP (вместо HTTPS)) – в этом случае, вместе со всеми финансовыми сведениями вы потеряете и средства на счете. Так что – никогда никаких финансовых операций!

Кража личной информации. Украсть любые сведения с вашего компьютера – дело пары минут. Пароли, логины, адреса и телефоны, какая‑либо документация – помните, все могут умыкнуть. Для этого существуют троянские кони, кейлоггеры, различные скрипты и т. п.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: