Вкл\Выкл свет
Фишинг и другие методы мошенничества - Часть 3
Обеспечение собственной безопасности

□ Уведомления об огромных выигрышах в лотереях, об участии в которых пользователь ничего не знал, например, лотереи по адресам электронной почты или по номеру ICQ. Для получения такого выигрыша следует оплатить какой‑нибудь сервисный сбор. Естественно, после оплаты никакого выигрыша пользователь не получит, и сервисный сбор ему тоже никто не вернет.

Подобных схем довольно много, периодически появляются новые варианты, и универсального способа защиты от мошенничества нет. Тем не менее, почти все эти способы основаны на доверчивости и незнании правил безопасности в Интернете. Приведу несколько несложных советов, следуя которым можно не попасться на удочку мошенникам.

□ Используйте регулярно обновляемый спам‑фильтр. Во многих браузерах есть дополнительные компоненты, блокирующие переход на фишинговые веб‑страницы или предупреждающие о том, что страница является мошеннической. В роли таких фильтров могут выступать специальные модули, входящие в состав некоторых антивирусных пакетов.

□ Не отвечайте на письма и сообщения от незнакомых людей и ни в коем случае не переходите по ссылкам, содержащимся в таких посланиях.

□ Если вы получили письмо или сообщение с предложением открыть веб‑страницу или загрузить файл по указанной ссылке от знакомого вам человека, следует убедиться, что сообщение было отправлено именно им.

□ Если вы получили сообщение о необходимости обновления какой‑либо используемой вами программы, не используйте для этого ссылку, приведенную в письме, даже если вы ожидали такого письма и оно выглядит настоящим. Лучше самостоятельно загрузите программу из раздела загрузки официального сайта.

□ Не загружайте программы с сомнительных сайтов, особенно это касается программ, отвечающих за безопасность компьютера и клиентских программ систем электронных платежей. Лучше потратить лишние пятнадцать минут на поиск официального сайта программы, чем загрузить модифицированную или зараженную вирусом программу. По этой же причине платные программы лучше покупать легально, поскольку большинство "генераторов ключей" и "кряков", помимо взлома программ, могут иметь и другие функции, от кражи паролей до установки на ваш компьютер программ удаленного администрирования, или просто являться вирусами.

□ Не храните пароли к учетным записям различных сервисов в памяти клиентских программ или браузера. Большинство различных сервисов позволяет сохранять регистрационные данные пользователя в cookies‑файлах, что позволяет не вводить каждый раз логин и пароль. Обычно для этого следует установить специальный флажок при авторизации. Старайтесь не использовать эту функцию, поскольку некоторые вредоносные программы могут извлекать из cookies‑файлов регистрационные данные и отсылать их создателю.

□ Старайтесь следовать указаниям по обеспечению безопасности, рекомендуемым производителем программы, особенно это касается программ‑клиентов различных платежных систем. К примеру, при использовании системы WebMoney не ленитесь защищать свой кошелек с помощью ограничения диапазона IP‑адресов, с которых разрешен доступ, разрешите активацию посредством мобильного телефона и т. п.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: