Вкл\Выкл свет
Фишинг и другие методы мошенничества - Часть 2
Обеспечение собственной безопасности

Помимо фишинга в Интернете существует большое количество других видов мошенничества. Приведу некоторые из них.

□ Использование взломанных аккаунтов в различных социальных сетях и системах мгновенного обмена сообщениями для выманивания денег. На момент написания книги этот вид мошенничества был одним из самых распространенных. Со взломанного аккаунта социальной сети, например Одноклассники , всем пользователям из контакт‑листа рассылались сообщения, в которых "по большому секрету" указывался короткий номер, на который можно отправить бесплатное SMS‑сообщение, чтобы получить на счет мобильного телефона небольшую, в пределах ста‑двухсот рублей, сумму от компании, проводящей рекламную акцию (рис. 11.2). Сообщение оказывалось далеко не бесплатным, а счет мобильного телефона не пополнялся, а заметно уменьшался, причем сумма в зависимости от варианта начиналась от ста и заканчивалась девятьюстами рублями. В качестве вариаций схемы используются ссылки на веб‑страницы, открыв которые в браузере мобильного телефона пользователь активировал платную услугу и звонки на платные номера.

□ Ресурсы, предлагающие услуги по взлому аккаунтов электронной почты, социальных сетей и систем мгновенного обмена сообщениями. Естественно эти услуги не бесплатны и в большинстве случаев в качестве доказательства приводится письмо, написанное якобы со взломанного почтового ящика или скриншот домашней страницы. К сожалению, не все такие предложения являются обманом, и в некоторых случаях аккаунты действительно взламываются. В роли заказчиков выступают обычные пользователи. Сперва те, кому по различным причинам, от проверки супруга на верность до наказания хама, надо получить контроль над чужим аккаунтом, а затем те, кого взломали – чтобы вернуть себе контроль над аккаунтом и наказать заказчиков взлома. В результате такого "круговорота" и реальные исполнители, и мошенники не остаются без работы.

□ Сайты, предлагающие программное обеспечение, обладающее фантастическим функционалом. От программ для мобильных телефонов, якобы позволяющих с помощью камеры телефона видеть сквозь одежду человека чуть ли не в рентгеновском спектре или читать SMS‑сообщения на чужих телефонах до чудо‑антивирусов, сканирующих жесткий диск компьютера через браузер за пять минут и находящих вирусные и троянские программы в системных папках Windows даже на компьютерах под управлением операционных систем Linux и мобильных телефонах. Купить такие программы можно очень недорого, отправив SMS‑сообщение стоимостью "не более десяти рублей". На самом деле такое сообщение обойдется далеко не в десять рублей (вспомните про сноску‑звездочку), а установленная программа может оказаться вирусом, блокирующим работу компьютера и требующим отправки платного сообщения за его разблокировку.

□ Интернет‑магазины, предлагающие различные товары по бросовым ценам. Вы запросто можете обнаружить новейший ноутбук с обычной стоимостью в пятьдесят тысяч рублей на таком сайте в пять раз дешевле. Обычно такие магазины требуют предоплату и через некоторое время исчезают, а доверчивые покупатели так и не получают заказанных товаров.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: