Вкл\Выкл свет
Фишинг и другие методы мошенничества - Часть 1
Обеспечение собственной безопасности

Фишинг – это вид мошенничества в Интернете с целью получения различной конфиденциальной информации. Наибольший интерес для мошенников представляют данные банковских карт и счетов, пароли и логины к различным платежным системам. Не брезгуют мошенники и данными, позволяющими получить доступ к учетным записям электронной почты, социальных сетей и систем обмена мгновенными сообщениями, а также любыми вашими данными (номерами телефонов, данными регистрации и т. п.).

Классический фишинг представляет собой рассылку писем по электронной почте якобы от имени банков, администрации или технической поддержки известных сервисов с просьбой или требованием под различным предлогом ввести учетные данные на веб‑странице, ссылка на которую указана в сообщении. Такая веб‑страница, как правило, выглядит очень похожей на настоящую (рис. 11.1), но не является таковой на самом деле, а введенные на ней логин и пароль передаются мошенникам.

Обычно в фишинговых схемах используются психологические методы, например, пользователь получает письмо от администрации почтового сервиса, в котором сообщается, что в связи с техническими проблемами была повреждена основная база данных сервиса. Для восстановления доступа к почтовому ящику пользователю необходимо подтвердить пароль и логин на вебстранице, ссылка на которую указана в письме. Интерфейс страницы практически не отличается от используемого на оригинальном сайте. Адрес тоже может быть очень похожим, отличаясь всего на одну‑две буквы. Естественно, боясь потерять доступ к почтовому ящику, многие попадаются на такой в общем‑то нехитрый трюк. Через некоторое время оказывается, что на самом деле никаких сбоев не было, а учетная запись пользователя используется мошенниками для рассылки спама. С теми же целями рассылаются сообщения, что ваш фиктивный одноклассник оставил вам сообщение и т. п.

В последнее время наряду с психологическими методами получения информации используются программные. Например, приведенная выше схема дополняется следующим образом: пользователь получает письмо, якобы от администрации платежного сервиса WebMoney, в котором сообщается, что в клиентской программе обнаружена серьезная уязвимость и пользователю необходимо скачать и установить новую версию, ссылка на которую приведена в письме. Естественно страница, с которой загружается "новая" программа, выглядит в точности так, как и официальная, но загружаемая программа модифицирована таким образом, что ключевые файлы, пароль и идентификатор пользователя отсылается мошенникам. Получив контроль над счетом, мошенники быстро переводят имеющиеся деньги на другой счет, а затем в другую платежную систему, после чего – в наличные. Эти действия проделываются очень быстро, и вернуть деньги в таком случае практически невозможно. Причем даже если у пользователя нет денег на счету, мошенники могут взять кредит от его имени, и в таком случае придется не только восстанавливать контроль над счетом, но и разбираться с банком.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: