Вкл\Выкл свет
Бесплатные операционные системы - Часть 1
Легально и абсолютно безопасно: советы

Компьютер без программного обеспечения – по сути – это просто набор микросхем, спаянных в определенном порядке. И сам по себе этот набор микросхем работать не будет. Требуется главная программа, которая и будет управлять работой всего компьютера – Операционная система, если коротко, ОС. В качестве альтернативы Windows любой пользователь может установить на свой компьютер бесплатный вариант операционной системы – одну из разновидностей Linux.

История создания операционной системы Linux ведется с начала 90‑х годов прошлого века. Молодой программист Линус Торвальдс из Хельсинского института компьютерных технологий решил создать операционную систему для собственных нужд. За основу была взята операционная система UNIX. Но т. к. ОС UNIX была не по карману молодому специалисту, Линус Торвальдс тщательно изучил операционную систему Minix, созданную на основе UNIX, и начал самостоятельно разрабатывать свою операционную систему.

Через четыре года работы Линус Торвальдс объявил о выходе официальной версии ОС Linux 0.02, в которой был только командный процессор Bash и GNU Computer. Эта разработка уже была похожа на операционную систему, но была незаконченной, очень сырой и не имела конкретного назначения. На компьютере эта система работать не могла, но кое‑что уже делать умела. Не думая о коммерческом успехе, Линус Торвальдс выкладывает ОС Linux 0.02 в Интернет, ожидая, что у автора найдутся сторонники этого необычного творения. И, к счастью, таковые нашлись. Линусу были предложены многочисленные нововведения от программистов со всего мира. И в результате, в марте 1994 года появилась полностью готовая к использованию рабочая версия Linux. Эмблемой операционной системы Linux стал симпатичный пингвин (рис. 8.1).

Уже в 1995 году Linux стала одной из самых устойчивых операционных систем, а для работы этой ОС требовался компьютер с меньшей вычислительной мощностью, чем для Windows 95.

Операционная система Linux – это система с открытым кодом. Каждый программист может вносить свои изменения в нее. Поэтому в данное время в мире существует около 550 разновидностей этой операционной системы. Следует учесть, что разновидности – это не отдельные версии. Каждая из существующих разновидностей отличается от других таких же операционных систем только программной начинкой. Многие программисты приспосабливают эту операционную систему под свои требования. Это уже есть разновидность.

Следует еще раз подчеркнуть, что операционная система Linux полностью бесплатная. Если вы покупаете дистрибутив Linux, то платите только за носитель информации, на котором система записана. Существуют и коммерческие разновидности Linux, но в этой книге я их не рассматриваю.

Сейчас Linux считается наиболее устойчивой системой. Недаром системные администраторы, поработав с Windows, переходят на Linux.

Чтобы улучшить совместимость Windows‑программ с операционной системой Linux, начался выпуск программ‑эмуляторов, позволяющих запускать Windows‑программы в среде Linux.

Но у пользователя может так же возникнуть вопрос о совместимости самого компьютерного железа с этой операционной системой. Ведь не секрет, что для работы каждого подключаемого к компьютеру устройства требуется программа‑драйвер, позволяющая управлять операционной системе данным устройством. Здесь можно ответить только одно. Linux за редким исключением поддерживает самое разнообразное "железо". И все драйверы устанавливаются сразу при инсталляции этой операционной системы на компьютер.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: