Вкл\Выкл свет
Бесплатное программное обеспечение - Часть 7
Легально и абсолютно безопасно: советы

Чтобы не подхватить зловредную программу, пользователю следует не только придерживаться правил компьютерной гигиены, но и установить антивирусную программу, позволяющую защитить ваш компьютер от кибер‑атак. Причем антивирусные базы установленной антивирусной программы следует периодически обновлять. Правила компьютерной гигиены просты: не вставлять в устройство для чтения оптических дисков и не подключать к компьютеру непроверенные или подозрительные носители информации или не заходить на варезные, порно и прочие подобные сайты.

В Интернете можно найти большое количество бесплатных антивирусных программ. Зачастую выпускается платная версия антивирусной программы, а также урезанная, бесплатная версия этого программного продукта. И не нужно считать, что урезанная версия не сможет полноценно защитить ваш компьютер от кибер‑атак.

Из бесплатных антивирусных программ можно выделить такие антивирусы, как Dr. Web, Panda, NOD 32. Очень хорошие результаты по защите компьютера показывает антивирусная программа avast! 4 Home Edition. Дистрибутив данной программы вы сможете найти в Интернете по адресу http:// www. avast. ru.

Размер установочного файла около 40 Мбайт, а сама программа весьма нетребовательна к системным ресурсам компьютера. Так, на компьютере с операционной системой Windows XP программе потребуется процессор Pentium, 64 Мбайт RAM (рекомендуется 128 Мбайт), 100 Мбайт свободного места на жестком диске. Если у вас установлена операционная система Windows Vista или Windows 7, программа потребует Pentium 4, наличие в системе 512 Мбайт оперативной памяти и те же 100 Мбайт свободного места на диске.

При регистрации бесплатной версии антивирусной программы avast! 4 Home Edition вам потребуется заполнить небольшую регистрационную анкету. После вы получите регистрационный ключ, позволяющий бесплатно на протяжении 14 месяцев пользоваться программой. По истечении этого срока вам следует вновь зарегистрироваться и получить новый регистрационный ключ.

Avast! 4 Home Edition имеет свои сильные стороны.

□ Наличие резидентных модулей, которые в реальном времени контролируют все обрабатываемые и запускаемые файлы на предмет заражения вирусами, и в случае обнаружения вируса блокируют использование файла.

□ Встроенный "сетевой экран", способный защитить систему от некоторых известных этому антивирусному сканеру интернет‑червей и распространенных сетевых атак.

□ Размер загружаемых через сеть обновлений антивирусных баз относительно невелик, что могут в полной мере оценить пользователи, использующие при подключении к Интернету низкоскоростные (модемные) каналы.

□ Технология avast! позволяет восстанавливать поврежденные вирусом файлы с помощью восстановительной базы данных (Virus Recovery Database, VRDB), в которой хранится информация, заранее приготовленная для восстановления.

Программа, как правило, работает в резидентном режиме, а именно запускается при старте операционной системы и работает на протяжении всего сеанса работы компьютера. Если вы желаете выполнить проверку по требованию, вам следует дважды щелкнуть на ярлыке антивируса, расположенного на рабочем столе, выбрать режим проверки и проверяемые объекты и осуществить проверку. Интерфейс запущенного антивирусного сканера похож на проигрыватель аудиофайлов (рис. 8.13). Впрочем, программа допускает выбор иного внешнего вида, так называемой обложки (Skin), по вкусу пользователя. Многочисленные варианты обложек доступны для загрузки с сайта разработчика. Можно вообще отказаться от использования обложек и работать с традиционными прямоугольными окнами и привычными элементами управления.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: