Вкл\Выкл свет
Антивирусный пакет AVG Free - Часть 6
Обеспечение собственной безопасности

Интернет‑сервисы и бесплатные утилиты для проверки файлов на вирусы

Несмотря на все старания производителей антивирусов, создатели вредоносных программ обычно опережают их как минимум на один шаг. И как бы вы не доверяли производителю своего антивирусного пакета, всегда может случиться так, что какую‑то угрозу ваша антивирусная программа заметит позже, чем нужно. Если вы подозреваете, что попавший на ваш компьютер файл заражен вирусом или является вредоносной программой, можно воспользоваться интернет‑сервисами для проверки отдельных файлов на вирусы, имеющимися почти у каждого производителя антивирусных программ. Работа с такими сервисами очень проста – на специальной странице вы указываете путь к файлу, который вы хотите проверить, он загружается на сервер сервиса, проверяется антивирусной программой, а затем на странице отображается результат сканирования. Кроме того, существуют сервисы, проводящие проверку файлов сразу несколькими антивирусными программами для большей достоверности результатов (табл. 11.2).

Помимо проверки отдельных файлов по схожему принципу может быть организована проверка жесткого диска компьютера. Такой онлайн‑сканер есть, например, на сайте Panda Security. Скорость проверки таким сканером напрямую зависит от скорости подключения вашего компьютера к Интернету.

Помимо онлайн‑сканеров можно использовать различные плагины к браузерам, позволяющие проверять веб‑страницы и даже файлы до того, как они будут открыты в браузере или загружены на компьютер. Помимо упоминавшегося выше AVG LinkScanner, подобный плагин есть и у компании Dr. Web.

Ну и наконец, можно использовать различные бесплатные антивирусные утилиты и сканеры, не требующие установки на компьютер и не конфликтующие с уже установленными антивирусными программами, но тем не менее позволяющие просканировать компьютер на наличие вирусов. Обычно это урезанные версии обычных антивирусных сканеров, например утилита CureIt! от компании Dr. Web, или изначально бесплатные, такие как AVZ или портативная версия бесплатного антивирусного сканера ClamWin.

В конце могу добавить еще один совет – следите за тем, чтобы ваша антивирусная программа всегда вовремя обновлялась. Тем более, что антивирусные базы для многих антивирусных программ, в том числе и для AVG Antivirus, можно загрузить в виде архивов или исполняемых модулей. Делать это рекомендуется, даже если вы редко заглядываете в Интернет. В качестве наглядного примера могу привести печальный опыт одной организации. Локальная сеть в этой организации не была подключена к Интернету. За состоянием антивирусной защиты никто из системных администраторов особо не следил, полагая, что "подцепить заразу" неоткуда. Соответственно, антивирусные базы были, мягко говоря, не актуальными. В итоге кто‑то из клиентов принес флэшку с документами, зараженную одной из модификаций вируса Autorun. Вирус заразил рабочие станции и серверы в локальной сети, уничтожив все электронные таблицы и заменив содержимое документов и изображений, среди которых были сканированные копии довольно важных бумаг, нецензурной бранью. Заодно были "почищены" от вышеперечисленных данных и архивы, хранящиеся на серверах. Халатность системных администраторов обернулась для них суровым наказанием в виде явившегося с утра руководителя, потрясающего распечаткой какого‑то договора, лично подготовленного накануне, и его рассказа о том, какие они работники, выговором и "горячей благодарностью" остальных сотрудников организации за сверхурочную работу по восстановлению утерянных документов.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: